ФГКУ УВО ВНГ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ГРАЖДАН КОНТАКТЫ

Новостная лента

29 января 2015
Не стареют душой ветераны

----------------------------------------------

В свои 91,  Зинаида Федоровна Шкуратова полна энергии и оптимизма, ведет активный образ жизни. Морозное утро именинницы  началось с теплых поздравлений и подарков. В этот знаменательный день первыми виновницу торжества приехали поздравить сотрудники управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Самарской области во главе с подполковником полиции Максимом Муравьевым. После цветов и подарков, за чашкой чая ветеран рассказала о том, что волнует ее сегодня. 

Зинаида Фёдоровна – коренная самарчанка, родилась 28 января 1924 года. До начала войны училась в школе № 13. По характеру Зинаида всегда была лидером, «заводилой», старостой класса. Дружила она больше с мальчишками, чему способствовал её бойцовский нрав, короткая стрижка и внешность сорванца. С началом Великой Отечественной войны в Куйбышеве ввели продовольственные карточки. Зинаида, как и многие, голодала. Патриотическое воспитание в те годы было на высоком уровне. Поэтому  плакаты с призывом: «Родина – мать зовёт!» девочка воспринимала очень серьёзно, рвалась защищать страну от фашистов, собиралась на фронт. Она даже представить не могла, какие тяжкие испытания выпадут на её долю.

Познать ужасы войны 16-летней комсомолке Зинаиде Шкуратовой довелось в 1940 году. Во время летних каникул вместе с другими девочками Зинаида была направлена под Выборг, куда поступали раненые и обмороженные солдаты с финской войны. Девушки, как сёстры милосердия, сопровождали бойцов в госпиталь. Десять дней везли на машинах раненых вглубь страны.

Осенью 1942 года, когда начались занятия в школе, Зинаида вместе с мальчишками из класса решила пойти на фронт добровольцем и направилась во Фрунзенский военкомат. В отличие от юношей, которых взяли сразу, Зинаиде военком посоветовал подрасти (при росте в 156 см девушка весила 45 кг). Но та не сдавалась и без колебаний прибавила себе возраст на полгода. Проверять это было некогда, военком согласился и направил девушку на курсы медсестёр Российского общества Красного креста. Перейти от теории к практике по законам военного времени пришлось буквально через месяц обучения. На теплоходе с большими колёсами под названием «Ломоносов», курсанток направили под Сталинград, где шли кровопролитные бои за каждый метр земли. Будущие медсёстры оказывали первую помощь и вывозили раненых из-под Сталинграда. Распределяли по госпиталям Саратова, Балаково, Ульяновска, Куйбышева. Курсантки-медсёстры стали участницами парада 7 ноября на площади Куйбышева, после которого солдаты сразу отправлялись на фронт.  

В январе 1943 года, приняв военную присягу, медсестра Зинаида Шкуратова была откомандирована в распоряжение стрелкового батальона 69-й армии и отправлена под Харьков, где готовилось наступление. На девушку надели военную форму, выдали обмотки с сапогами и направили в пехоту. 

Справка: 69-я армия начала формироваться в феврале 1943 г. в составе Воронежско­го фронта на базе 18-го отдельного стрелкового корпуса. Не закончив формирования, армия приняла участие в Харьковской наступательной операции (2 февраля - 3 марта 1943 г.), в ходе которой разгромила про­тивостоящие соединения противника юго-западнее г. Новый Оскол и во взаимодействии с 38-й армией освободила г. Волчанск (9 февраля). Развивая наступ­ление, её войска форсировали Северский Донец, во взаимодействии с 3-й танковой и 40-й армиями освободили Харьков (16 февраля) и в начале марта вышли в район юго-восточнее Опошни, юго-западнее Валки, Шаровка. Потом было отступление или, говоря военным языком, Харьковская  оборонительная операция (4-25 марта 1943 г.). Соединения и части армии во вза­имодействии с другими армиями фрон­та в течение трёх суток отражали контр­наступление немецких войск. В последу­ющем под ударами превосходящих сил противника вынуждены были отойти на левый берег реки Северский Донец на рубеж Шишино - Безлюдовка, где оста­новили его дальнейшее продвижение.

Ожесточённые, кровопролитные бои под Харьковом, где воевала Зинаида Федоровна, шли вблизи хутора Весёлый, только там было не до смеха. Медсестра Зинуша, как ласково называли её бойцы, шла под пули и разрывы снарядов вместе со всеми. Её задачей было – оказывать первую помощь и выносить раненых с поля боя. А как тащить тонюсенькой девчушке взрослого мужчину, да ещё с автоматом? «Как вытаскивала? Да по- разному! Выводила тех, кто мог идти, кто не мог - взваливала на спину и волокла. Или, укладывала на плащ-палатку и тащила. Просила помогать мне, хотя бы пяткой не тормозить, а отталкиваться. По-снегу было много легче. Потом появились санки и «лодочки». Ещё был приказ, выносить бойцов с оружием, а это дополнительные килограммы. Винтовка или автомат с патронами весили около 8 кг».

Перевязанных бойцов Зинаида перетаскивала к дороге, по которой возили снаряды на передовую, укладывала раненых на обочине и останавливала машину, чтобы доставить солдат в медсанбат. Грузовики останавливались не всегда, у них другой приказ. А по законам военного времени за невыполнение приказа – расстрел.  Однажды медсестра притащила на обочину больше десятка раненых, а ни одна «полуторка» не останавливалась. Раненые просили пить, но вода во фляжке давно закончилась. Тогда один раненый офицер протянул ей свой пистолет и сказал: «Стреляй по колёсам!» Пришлось выполнять приказ старшего по званию.

Во время одного из боёв, когда Зинаида была на переднем крае и бинтовала раненого, вблизи разорвался немецкий снаряд. Взрывной волной девушку подбросило вверх, пронесло несколько метров и ударило о дерево. «Вдруг наступила тишина, как в немом кино. Вижу взрывы, а ничего не слышу». Контуженую медсестру солдаты вынесли с поля боя на руках и отравили в прифронтовой госпиталь. Зинаида долго оставалась глухой, заикалась. Ей предстояла демобилизация и возвращение в голодный тыл. Главный врач госпиталя Шварцман приложил немало  профессиональных усилий, чтобы вернуть Зинаиду в строй. Слух полностью не восстановился, да и заикание было ещё заметно, но держать Зинаиду в госпитале главврач более не имел права. По его рекомендации девушку направили не на передовую, а в запасной полк. А оттуда её забрали в батальон 3-й ударной армии, где погибла медсестра. Поначалу «новенькую» восприняли не очень дружелюбно, бойкотировали, думали, что девчушка удерёт во время первого боя.  Но ошиблись. Медсестра не сбежала и  не пряталась в окопе, а шла на передний край, перевязывала раненых и тащила на себе в безопасное место. Постепенно пришло уважение, а потом и любовь. 

В составе отдельной медицинской роты 3-й армии медсестра Зинаида Шкуратова освобождала Украину, где особенно бесчинствовали бандеровцы. Могли дать бойцам Советской армии отравленную воду или еду. На каждом шагу бойцы сталкивались с бесчинствами фашистов. В одной деревне всех жителей расстреляли, а трупами забили колодец до верха. Жителей другого села расстреляли на берегу озера и сбросили тела в воду. Медсёстры обнаружили это водное захоронение случайно, когда решили в жару искупаться.

Справка: В июле-августе 1943 года 3-я армия участвовала в Орловской наступательной операции, в сентябре - в Брянской наступательной операции. Во второй половине 1944 года войска армии участвовали в Белорусской операции. В 1945 году армия участвовала в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.

В самом конце войны ожесточённые бои шли в пригородах Берлина. Отборные войска Вермахта сражались с русскими насмерть, а сдавались американцам. Бои шли за каждый дом. Солдаты погибали за несколько дней до конца войны. Наконец, 9 мая прозвучало сообщение о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Победная канонада длилась несколько часов. «Смотрю, наши парни полезли на ненавистный Рейхстаг, устанавливать полковое знамя. А я осколком нацарапала на стене Рейхстага: «Старшина Шкуратова с Волги». Подошёл сержант и рядом написал: «Фриц, ты был у нас, теперь мы пришли к тебе, сержант Петров с Алтая». 

Вернуться домой Зинаиде довелось не скоро. Шесть лет она работала медсестрой в госпиталях Германии, где долечивались наши офицеры и солдаты. В начале 50-х годов  прошлого века Зинаида Шкуратова вернулась в Куйбышев. Окончила фельдшерско-акушерскую школу и долгие годы работала по специальности в разных медицинских учреждениях. Три раза была замужем, но война лишила её радости материнства. Затем в 1976 году устроилась в органы внутренних дел. Во вневедомственной охране Красноглинского района  УВД Самарской области Зинаида Федоровна служила более 9 лет, охраняла стратегически важный объект – продовольственные склады в Сокольих горах, в звании сержанта милиции ушла на пенсию. Она до сих пор постоянный гость в образовательных учреждениях и по мере возможности вносит свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Ее всегда с радостью встречают в подразделениях вневедомственной охраны Самары, молодым сотрудникам Зинаида Федоровна до сегодняшнего дня передает ту мудрость и опыт, которые пронесла через все свои годы. 







За август 2019 г

18 Предотвращено преступлений в отношении охраняемого имущества
333 Пресечено правонарушений на объектах и маршрутах патрулирования
0 Допущено краж
849 Всего выездов ГЗ


14 сентября 2019 г
Мужчин, предположительно совершивших кражу зимней резины, задержали сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. Ранним утром к экипажу вневедомственной охраны Росгвардии, находившемуся на маршруте патрулирования в Промышленном районе Самары, об
Читать подробнее
10 сентября 2019 г
Во время личного досмотра у задержанного патрульным экипажем вневедомственной охраны мужчины обнаружено около 300 граммов запрещенного вещества. Находившийся на маршруте патрулирования в Комсомольском районе города Тольятти (Самарская область) экипа
Читать подробнее
6 сентября 2019 г
Мужчину, предположительно совершившего грабеж, задержали сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, которые патрулировали городские улицы. В вечернее время, к находившемуся на маршруте патрулирования в Октябрьском районе экипажу вневедомственн
Читать подробнее


Кто лучше всего может обеспечить безопасность Вашего имущества? ::::1

Росгвардия
Частные охранные структуры
Только я сам
Затрудняюсь ответить
Никто