ФГКУ УВО ВНГ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ГРАЖДАН КОНТАКТЫ

История

Необходимость защиты частной собственности появилась еще в рамках первобытных родоплеменных отношений. Появившееся в 862 г. русское государство взяло решение части этой проблемы на себя. 

Первоначально (VI-XII вв.) это были дружины князей. Развивалась система самоохраны (которую по праву можно назвать милицейской), осуществлявшаяся самими жителями. Избирали старост, десятских (от 10-ти дворов), пятидесятских (от 50-ти), сотских (от 100). Тысяцкий командовал тысячей (всем ополчением). 

Усиление охранных функций связано с созданием централизованного государства с княжеско-вотчинной приказной системой управления на основе Судебника 1497 г. В 1501-1505 гг. в Москве по указу Ивана III создали сторожевую охрану: в концах улиц установили заставы, на ночь запиравшиеся решетками и рогатками, «…чтобы бою, грабежу, корчмы и табаку, никакого воровства не было, чтобы воры нигде не зажигали, не бросали огню, не накинули ни со двора, ни съ улицъ». На заставах круглосуточно дежурили под руководством решеточного надзирателя десятские. Их действия контролировали стрельцы, объездные головы и излюбленные головы. В городах (в том числе и в основанной в 1586 г. Самаре) занимались охраной гарнизоны, подчинявшиеся назначенным в город воеводам. Этой системой управлял Земский приказ. 

Функции полиции, созданной Петром Великим {1682-1725}, предполагали прежде всего фискальные задачи (надзор и контроль). В XVIII веке охрану осуществляли полицмейстерские конторы с военными командами, драгуны гарнизона, солдаты-инвалиды, избранные от народа караульщики. Администрациями созданных по решению Петра I заводов и помещиками были созданы частные охранные подразделения. Государственные охранные команды стали сопровождать ценные грузы. В уездах при Екатерине Великой {1762-1796} для организации охраны и судопроизводства на местах ввели должность земского исправника (капитана). Самара в 1780-1850 г. была уездным городом Симбирской губернии, в ней (как в любом уездном городе) полицию и охрану возглавлял городничий и управа благочиния, им помогали квартальные надзиратели и поручики, будочники и команды сторожей от населения. 

Проблему охраны взяло на себя созданное 8 сентября 1802 г. императором Александром I {1801-1825} Министерство внутренних дел. По Высочайше утвержденному императором Николаем I {1825-1855} 16 (28) октября 1841 г. штату самарской городской полиции городничему подчинялась полицейская команда из 3-х городовых и 34 рядовых (из внутренней стражи, преимущественно из людей, оказавшихся неспособными к военной службе) и команда из 15 конных оренбургских казаков с урядником, содержавшиеся за счет города. К концу 1840-х гг. в Самаре штат полиции включал 2-х приставов и 4-х квартальных надзирателей, 12 караульных будок, в которых часовыми были солдаты инвалидной команды. 

Во главе полиции созданной 1 января 1851 г. Самарской губернии были губернатор и вице-губернатор (штатные сотрудники МВД с подчинением Департаменту полиции исполнительной). 2-й стол губернского правления с 1851 г. занимался охраной порядка. 11 января 1851 г. главой городского полицейского управления стал полицмейстер, назначавшийся губернатором и ему лично подчинявшийся. По «Временным правилам» от 25 декабря 1862 г. об устройстве полиции «по общему учреждению управляемых» в 1863 г. Самару разделили на 3 части (в начале XX в. – 4, с 1911 г. – 5), каждая из 2-х полицейских участков (по 3 000 – 4 000 человек населения) во главе с приставами. Участок делился на 10 околотков, (в каждом околоточный надзиратель, руководивший городовыми и дворниками). В Самаре и уездах наружную охрану осуществляла конно-полицейская стража. 

Развивалась государственная и частная вневедомственные охранные службы, охранявшие государственные учреждения и частное имущество предпринимателей. В ряде магазинов (П.Н. Арефьева, И.Н. Арнольдова, А.В. Гольдебаева, И.К. Жирнова, П.Н. Полякова, П.Н. Торопова, Т.Д. Бр. Клодт, «Антонъ Эрлангеръ и К°», Ф.А. Нейман) продавалась электрическая сигнализация и ее «принадлежности», устанавливавшиеся и ремонтировавшиеся на охраняемых объектах. 

Начавшаяся в феврале 1917 г. революция изменила страну, в том числе и охрану. По принятому Временным правительством 17 апреля 1917 г. «Временному положению о милиции» стали создавать народную милицию. 

В марте-апреле 1917 г. на предприятиях Самарской губернии создали фабрично-заводскую милицию, охранявшую свои предприятия и подконтрольные территории. 11 ноября самарский Совет создал рабочие (милиционные) дружины – прообраз советской вневедомственной охраны.

В апреле 1918 г. НКВД РСФСР направил циркуляр губсовдепам с определением структуры отделов управления исполкомов. В отделах управления (или административных, гражданских) образовали подотделы народной советской охраны для руководства милицией на территории губернии. Контроль за правопорядком советская власть рассматривала как проблему охраны. 

28 мая 1919 г. подразделения охраны из различных ведомств свели в ВОхр (Внутреннюю Охрану) с подчинением Штабу войск ВОхр НКВД. Осенью 1919 г. НКВД приступил к созданию промышленной милиции для борьбы с хищениями. В ее штаты вошло 1 259 человек, обслуживавших 7 районов: города Самару, Мелекесс, Бугульму, Троицк, села Тимашево и Богатое. В «…связи с тем, что момент был особенно тревожен, встал на очереди вопрос об охране государственных складов и предприятий. Тогда была сформирована так называемая промышленная милиция. Помимо Самары эта милиция охватывала Пугачев, Балаково, Абдулино. Под охрану во всех этих пунктах было взято более 60 складов, магазинов и предприятий государственного значения». 

В 1924 г. функции промышленной милиции передали ведомственной милиции, подразделения которой создавали для охраны имущества государственных органов и коопераций договорами с администрациями обслуживаемых объектов и финансировались ими (в 1925 г. – 227 милиционеров).


Новый этап в развитии вневедомственной охраны начался 29 октября 1952 г.: Постановлением Совета министров СССР организована вневедомственная охрана. Восстановление советской экономики после окончания Великой Отечественной привело к возрождению уважения к имуществу граждан. 

Во исполнение указания ГУМ МВД СССР от 24 августа 1953 г. № 30-Р5594/7 приказом № 031 начальника УМВД по Куйбышевской области Д.В. Кремлева 21 октября 1953 г. был создан отдел вневедомственной наружной сторожевой охраны при УВД г. Куйбышева. «Базой» новой структуры стали сторожевые артели «На страже» и имени Менжинского. 



ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА

НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ 

Содержание: О создании при Управлении милиции УМВД Куйбышевской области отдела вневедомственной наружной сторожевой охраны.

___________________________________________________________________

 

№ 031 «21» октября 1953г.                                                                          г.Куйбышев 

В соответствии с указанием ГУМ МВД СССР № 30-Р- 5594/7 от 24 августа 1953г.

П Р И К А З Ы В А Ю: 

1. Создать при Управлении милиции УМВД Куйбышевской области отдел вневедомственной сторожевой охраны…. 




Начальник Управления МВД 

Куйбышевской области 

подполковник милиции                                    (роспись)                          Д.В. КРЕМЛЕВ




Объекты охраняли 15 сторожевых бригад из 452 человек, единственным аттестованным сотрудником стал начальник отдела, майор милиции Ф.С. Кульков. 

В 1959-1960 гг. началось сокращение корпуса сторожей с заменой их техническими средствами. Автономная сигнализация началась с кустарного ТСБН-59, позже появились «Сигнал-3М-1», «ДУЗ», «ФЭУП», «КРС», «ДОП», «ФИКУС» и другие. Их подключали к пультам ОС-100 (на 100 объектов) и «Нева-60» (на 60 объектов), которые устанавливали на АТС, подсоединяя к телефонным линиям охраняемых пунктов. 

Реформы Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева привели к значительному сокращению личного состава милиции, спровоцировавшего переход с 1967 г. аттестованных сотрудников во вневедомственную охрану. 

Сокращение сторожей позволило создать и расширять мотопатрульную службу, в 1965 г. замененную автопатрульной. В 1970 г. работу автопатрулей гор- и рай- ОВД по выездам на сигналы «тревога», поступившие на пульты централизованного наблюдения с охраняемых объектов, взяла на себя ночная милиция. Мобильные силы свели в подразделения ОВО. 

В феврале 1991 г. за достигнутые высокие результаты и победу в социалистическом соревновании коллективов охраны при органах внутренних дел Российской Федерации Управление вневедомственной охраны было награждено Министерством внутренних дел РСФСР и Президиумом Центрального Комитета профсоюза работников государственных учреждений переходящим Красным Знаменем и дипломом 1-й степени. 

В 1997 г. при УВО был создан Проектно-монтажный центр, занимавшийся установкой и ремонтом сигнализации. 

В целях усиления защищенности объектов нефтегазового комплекса от попыток краж при УВО в марте 2002 г. создан Специализированный отдел вневедомственной охраны по охране объектов ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод».Раньше работа подразделений вневедомственной охраны строилась на принципах самоокупаемости. С 1 января 2004 года служба переведена на финансирование из федерального бюджета. Это, с одной стороны, облегчает работу, т.к. все направления деятельности финансируются из центра. С другой стороны, не обошлось без сложностей, которые возникают при любом нововведении. Приходилось учиться работать в новых условиях, чтобы сохранить коллектив и убедить всех в том, что у вневедомственной охраны есть будущее. 

В 2005 году произошли изменения в структуре службы. На базе военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны, а также подразделений, осуществляющих функции по проектированию, монтажу, обслуживанию и ремонту технических средств охраны, создано самостоятельное структурное подразделение МВД России Федеральное государственное унитарное предприятия «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации, которое является правопреемником обязательств по договорам, заключенным вышеуказанными подразделениями вневедомственной охраны.
  В 2016 году произошли значимые изменения условий функционирования службы. Согласно Указа Президента России, вневедомственная охрана была передана во вновь образованную Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации.


Руководство
Наша история


За ноябрь 2017 г

20 Предотвращено преступлений в отношении охраняемого имущества
3626 Пресечено правонарушений на объектах и маршрутах патрулирования
0 Допущено краж
2364 Всего выездов ГЗ


8 декабря 2017 г
По предварительной версии сотрудников правоохранительных органов, мужчина, помогавший пенсионерке передвинуть мебель, в дальнейшем вернулся и ограбил ее.В утреннее время патрулировавший Центральный район Тольятти экипаж вневедомственной охраны на у
Читать подробнее
7 декабря 2017 г
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 г. № Пр-936 ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации, в целях обеспечения возможности реализации права граждан на личное обращени
Читать подробнее
7 декабря 2017 г
Патрулировавший городские улицы экипаж вневедомственной охраны задержал мужчину, внешность которого совпадала с полученной ориентировкой о краже колес.В полицию города Кинель от местного жителя поступило заявление о краже. Преступник похитил четыре
Читать подробнее


Кто лучше всего может обеспечить безопасность Вашего имущества?

Росгвардия
Частные охранные структуры
Только я сам
Затрудняюсь ответить
Никто